低速預燃(LSPI)是什麼?該如何預防LSPI的爆震發生?

隨著現在環保意識越來越強烈的條件下,以前大排氣量的引擎也漸漸不符合現在的環保法規,您可能聽說過諸如渦輪增壓器和缸內直噴(GDI)之類的名詞。目前全世界有超過5500萬輛汽車中,使用了這些技術,讓引擎在不降低燃油效率的情況下,能提高馬力和扭矩。

低速預燃(LSPI) 是什麼?是新型引擎會遇到的問題?

但是隨著效率的提高,新型引擎開始遇到老式引擎前所未聞的問題,其中就包括低速預燃(LSPI)。聽起來讓人一頭霧水,但這種情況造成的損害,將可能比名字本身還要可怕。

 

LSPI也稱為低速預燃,普遍發生在小排氣量的缸內直噴渦輪引擎,一般發生在高負荷狀態或低轉速(約3000RPM內)時。LSPI發生時會造成汽缸內產生異常爆震,與一般的爆震並不相同,一般爆震是可以透過檢查來判斷造成爆震的原因,但LSPI卻無法透過同樣的測試方式來判斷。

為什麼會產生低速預燃(LSPI)?

LSPI經常發生在小排氣量,且是缸內直噴的渦輪引擎,目前到現在也還不知道 LSPI真正發生的原因,但如果依照引擎設計來推論的話,有可能因為噴油嘴安裝在汽缸側邊,噴燃料噴入汽缸後,混合氣在活塞尚未達到上死點前,就提前被點燃而引爆,此會產生與活塞運動方向相反的力量,可能會造成活塞破裂、活塞連桿斷裂或彎曲…等現象。
 

如何降低低速預燃(LSPI) 發生的機率?

雖然目前並沒有找到 LSPI發生的根本原因,但針對這狀況,各大廠紛紛進行實驗測試,最終發現機油中的某些配方會影響 LSPI的發生機率,因此在新的機油認證,都把防範 LSPI這件事列入認證的標準。

想要降低LSPI發生的機率,在更換機油時可使用 SN PLUS以上等級,或 ILSAC GF-6的機油,且符合車輛使用規範的機油(各車型依車主手冊上的規格為主)。

延伸閱讀

請問大家都多久換一次機油?這篇有非常詳細的介紹喔!
引擎吃機油該怎麼辦?又該如何處理才好?
汽車保養該如何做機油選擇?機油的黏度標籤又是什麼?

文章版權所有© 油大亨

看更多文章…