方向機油

汽車保養的五油三水,其中一油就是方向機油,但方向機油是最容易忽略的油品,主要原因是因為多年不去換,也不會出現嚴重的故障問題。但是有固定里程時間去做方向機油更換的車,一定能延長動力方向機相關系統的壽命。

動力方向機也就是「動力輔助轉向系統」,我們從「液壓式」動力輔助轉向系統開始說。這種就是動力方向機泵浦、動力方向機本體、油品、管路、油壺、方向盤與連動桿等。其中動力方向機泵浦是透過皮帶與引擎提供;引擎有啟動運轉,泵浦才會轉動,同時建立有液壓透過液壓輔助推力,方向盤轉起來才會省力。靜止下方向盤轉動起來自然重手、費力。

再來是「電動式」動力輔助轉向系統,電動式是利用蓄電池轉動的馬達產生動力,由於不直接使用引擎動力,所以不會發生功率損失。

另一種結合這兩種系統優勢的設計就是「電動液壓式」輔助系統。這種系統一樣有方向機油,但原本引擎帶動的泵浦改由電動馬達取代。節省引擎的消耗。不過由於電動泵浦所提無的液壓有限,輔助力道無法像液壓式這麼強,因此只能使用於排氣量較小的中型車輛上。目前在Mazda3Mazda5Ford Focus等車款上可以看到這種設計。

在此建議車主最好每2年或每4萬公里更換方向機油,切勿忽略沒有更換,而花大錢修理「動力輔助轉向系統」。

看更多文章…