關於92、95、98汽油,加油可以混搭嗎?

『車主最常問』92、95、98汽油可以混和使用嗎

在部分國家,為了幫助消費者或加油員能夠清楚的區分不同油品,在無色的汽油中添加油溶性色素,利於辨識。(以台灣為例,油品區分明確規定:92染成藍色、95和95+染成黃色、98染成紅色。)雖說顔色不同,但汽油可以互相混和,並不會分層,但混和之後的汽油,辛烷值會有所改變,舉例來說:92混合95後的辛烷值,就會介於92-95之間。但要特別注意的是,更換的辛烷值必須比原廠指示還高,若混到較低辛烷值的汽油,會導致抗暴震性程度降低,長久下來會造成引擎損傷。

據原廠手冊指示。仿間口耳相傳以「壓縮比」來選擇辛烷值的方法,並不是個妥當的依據,除了壓縮比之外,還必須考量點火角度的不同,因此直接採納手冊上所推薦之汽油,最為適當。

另外,車齡較高的車輛,會因為引擎積碳的關係,導致引擎壓縮比增加,對辛烷值之需求亦會提高,因此就老車而言,若感受到爆震現象,提高辛烷值的使用是沒問題的。市場上推出的汽油精,就是一種辛烷值提升劑。

 

看更多文章…