汽車保養里程到底間隔多久?

汽車保養里程到底間隔多久,這個問題是一場無止境的爭論

傳統觀念要5千公里回廠保養,但是許多原廠手冊卻標示1萬公里才要更換機油,甚至有歐系車原廠手冊標示1萬5千公里才需保養,這麼多不同數字與說法到底誰才是對的?

要理解更換機油的原因必須要先知道機油的功能,機油肩負著潤滑、散熱與清潔三個重要任務,而機油會因為高溫與使用時間造成裂解,潤滑功能會衰退;另一方面機油在流動的過程中會帶走機件咬合磨出的鐵粉,所以機油會隨著使用里程而增加鐵粉含量,清潔與散熱效果會變差。

做一個有趣的對比,Toyota 86與Mustang 2.3分別為日製與美製跑車,排氣量相差不大,但Toyota 86是自然進氣引擎,Mustang 2.3則是渦輪引擎,馬力更相差快100匹,但是翻開兩車的原廠手冊,Toyota 86標示每1萬公里更換機油,Mustang 2.3則是寫明機油更換最高間隔是12個月或1萬5千公里更換。

但是後面的附註值得注意,手冊說明Mustang 2.3內部有機油監測系統,當感應器偵測機油需更換時會出現燈號提醒,在一般使用下約1萬2千公里至1萬5千公里會亮燈,但是有重度負載、山路或越野、極端氣候以及長時間怠速,機油燈號約1萬2千公里就會亮;如果是極重度負載或拖曳,甚至是極冷或極熱環境,燈號有可能在4千8百公里就會亮起。

依照手冊的說法可以歸納出一個結論,引擎負載,極端冷熱以及長時間待速都會影響機油更換的里程。

對於機油更換從手冊與實務上得出一個結論,平時跑長途且高速巡航的車,機油更換的里程可以依照原廠規範更換,如果長期短程通勤,保養的里程得縮短。

文章版權所有© 油大亨

看更多文章…